Del trigo a la harina

, lunes, 27 de abril de 2009

Un agricultor de nuestra comarca nos ha explicado las distintas fases del cultivo del trigo:

Primero hay que arar la tierra con el arado y posteriormente se siembra con la sembradora, para abonarla se utiliza la abonadora. Las semillas se van enterrando con el cultivador. Esto se realiza entre los meses de octubre y noviembre.
En el mes de febrero se le echa nitrato para fortalecer la planta. A finales de febrero y durante el mes de marzo se le echa herbicida, para matar las malas hierbas.

Desde marzo hasta el final de junio o principios de julio se espera a que acabe de crecer y se cosecha.

Los agricultores venden el trigo una vez cosechado y en las fábricas harineras se muele hasta convertirlo en harina.

En nuestra comarca se cultivan dos tipos de trigo que se utilizan para distintos fines:

- El trigo blando se utiliza para la fabricación de pan o para piensos.
- El trigo duro se utiliza para la fabricación de pastas y también para piensos.

Planificación



Primero vamos a explicar las distintas fases del cultivo del trigo hasta que se fabrica el pan. A continuación haremos encuestas a un antiguo y a un actual agricultor de trigo y también a un antiguo y a un actual panadero. Visitaremos la panadería y nos informaremos sobre las fiestas dedicadas al pan y al trigo en nuestra comarca. Para finalizar realizaremos pan y veremos más de cerca la cosecha del trigo.